Quick charge - это...

03 октября 2019


Что такое быстрая зарядка и подходит ли она ко всем мобильным устройствам?

Процессор,оперативная память, дисплей и камера. Миллионы людей выбирают новый смартфон, опираясь на эти параметры, но совсем недавно появился еще один немаловажный фактор - быстрая зарядка. Кто не хочет, чтобы его смартфон заряжался не 4-5 часов. а за несколько минут? Вообще, процесс зарядки аккумулятора является сложным сплетением химии и физики, поэтому прежде чем понять, каким образом работают быстрые зарядные устройства, разберемся что такое процесс зарядки в целом.


Когда Вы подключаете смартфон к сети, то на него поступает определенное количество энергии через блок питания. Мобильное устройств, в свою очередь, укомплектовано регулятором, чтобы предотвратить передачу слишком большой мощности в батарею и, как следствие, ее выход из строя. То есть скорость зарядки ограничена внутренним контроллером телефона., именно поэтому стандартное СЗУ может зарядить аккумулятор полностью только за несколько часов. О том какие варианты зарядных устройств существуют вообще, читай здесь.

Как это работает?

Принцип быстрой зарядки заключается в увеличении мощности, за счет большей силы тока или напряжения, подаваемых на батарею, поэтому блоки питания быстрых зарядок спокойно выдают мощность 20Вт и больше. Однако девайс также должен поддерживать подобную технологию и существует множество факторов, которые не позволяют это сделать легко и просто. Главной загвоздкой является тот момент, что при увеличением передаваемой мощности растет и нагрев аккумулятора, а поэтому аккумулятор подвергается большему риску перегрева и вздутия, нельзя просто взять и дать больше мощности.


Именно поэтому и была разработана технология Quick Charge, которая заключается в интеллектуальной регулировки напряжения и силы тока.

Важные особенности быстрых зарядок:

  • Разные поколения технологии построены на разных алгоритмах, где-то основной упор идет на увеличение количества Вольт, где-то применяется увеличение Ампер, а где-то используется идеальный баланс обоих параметров.
  • Внедряется процесс квитирования между устройством и зарядкой, для того чтобы убедиться, что они оба подходят друг к другу.
  • Немаловажно знать что помимо мощного блока питания, потребуется еще и хороший кабель, который может справиться с экстра мощностью.
  • Быстрая зарядка имеет наибольшую эффективность, когда аккумулятор полностью разряжен, а когда проценты зарядки приближаются к 100%, то мощность существенно снижается.