История свадебного платья


24 июня 2014

История свадебного платья

Мода на свадебные платья значительно более постоянна, чем на любую другую одежду. Наверное, поэтому наряд невесты ассоциируется у людей, прежде всего, с белым цветом. Однако белый не всегда был традиционным цветом свадебного платья.До наших дней во многих странах белый считается цветом траура, как и у славян когда-то. И для подвенечного наряда он был выбран именно как цвет траура, а не чистоты и невинности, как принято считать сейчас. Такой странный выбор обусловлен тем, что по приданиям девушка, выходя замуж, переставала быть членом своей семьи, как бы «умирала» для нее и «возрождалась» уже в качестве жены, а белый цвет был символом ее перехода в семью мужа.

 Наряд невесты Древней Руси Наряд невесты во времена Древней Руси состоял из нескольких комплектов. На венчание невеста надевала скромный серый или черный сарафан, на пир после венчания – нарядный красный сарафан с рубашкой, вышитой узорами, бисером или жемчугом. Такой комплект был символом новой жизни, а одетый поверх него передник – хозяйственности молодой жены. На девичник и второй день свадьбы невесте также полагались отдельные наряды. При этом по традиции на девичник девушка надевала свое лучшее «девичье» платье, а на второй день свадьбы – лучшее «женское» платье, которое представляло собой темную поневу с богатым орнаментом и широким поясом, дополнял наряд головной убор замужней женщины.

Свадебные платья период правления Петра I В конце XVII – начале XVIII века, в период правления Петра I свадебное платье, как и вся мода в России, было ориентировано на европейские образцы. Однако в деревнях подвенечный наряд еще долго оставался неизменным и просуществовал до середины XIX века. В городах же в петровскую эпоху подвенечный наряд стали шить в светлых оттенках различных цветов, сарафаны были заменены платьями с тугим корсетом и многослойной юбкой. Нормой для свадебного платья стало глубокое декольте. С тех пор и вплоть до революции 1917 года модели свадебных нарядов для русских невест шли в ногу с европейскими. Традиция шить свадебное платье белого цвета пришла в Россию из Франции в середине XIX века. Свадебный наряд стал пышным, на кринолинах, он обильно украшался кружевом, бантами, жемчугом, серебром и золотом.

После революции сам свадебный наряд стал относительным понятием. Венчания в церкви были упразднены, а в ЗАГС молодожены, как правило, приходили в простой повседневной одежде.

 История свадебного платьяВ 30-50-е годы понятие «свадебное платье» исчезло как таковое, потому что в советском обществе минимализма и практичности недопустимой непозволительной роскошью считалось покупать платье, которое будет одето всего один раз. В 60-70-е годы начала потихоньку возрождаться традиция покупать или шить специальный наряд для невесты. Платье при этом должно было соответствовать критериям предельной простоты и скромности, без особенных, тем более дорогих, декоративных элементов и отделки.

В период перестройки на дефицитный до этого рынок свадебных платьев потоком хлынули всевозможные импортные изделия.

Пышное свадебное платье Кристина Они были, как правило, очень пышные и сшиты из синтетических материалов. В то же время начали появляться и заграничные журналы с моделями свадебных платьев. Ателье стали шить свадебные наряды на заказ, но поначалу это было доступно только обеспеченным невестам. Постепенно рынок свадебных платьев в России пришел к балансу, и теперь каждая девушка может выбрать свое идеальное свадебное платье на любой вкус и достаток. В наши дни свадебный наряд может быть как традиционно белым, так и ярким цветным, сшить можно платье любого фасона, какой только подскажет воображение невесты.

Тенденцией последних лет являются стилизованные свадьбы. Их делают в духе 20-х или 40-х годов, фильмов «Стиляги» или «Великий Гетсби», кому какая атмосфера больше по душе. Наряд невесты в этом случае тоже становится важной составляющей и способом передать настроение эпохи, в которой стилизована свадьба.

Одним словом, свадебная мода настоящего времени более чем демократична и позволяет любой невесте быть самой красивой, стильной и незабываемой в свой самый главный в жизни день.

Читайте так же

Понравилась статья?! Поделись с друзьями.